Module n° 12 | Conseils en production laitière et en élevage de bovins laitiers |
Description | Optimisation technico-économique du système de production laitière |
Objectifs des conseil |
1. | Alimentation
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| Analyse de la cohérence du système fourrager vis-à-vis des besoins du troupeau |
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| Amélioration de la qualité des fourrages |
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| Optimisation des rations alimentaires et des coûts d’alimentation |
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| Amélioration de la durabilité de la production laitière sur base de l’alimentation :
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| Amélioration de l’autonomie fourragère et protéique |
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| Amélioration du rendement fourrager |
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| Amélioration de l’efficience alimentaire des vaches laitières |
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| Réduction des problèmes de santé animale et de pertes d’animaux via une alimentation adaptée aux besoins physiologiques | | |
2. | Qualité du lait et technique de traite
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| Amélioration de la qualité du lait produit (cellules somatiques, germes, …) | | 3. | Reproduction
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| Amélioration des paramètres de fertilité du troupeau | |
Conditions d’éligibilité : participation à un programme de sélection agréé (module n° E1) |
Contenu des conseils |
Contenus techniques, méthodes | 1. | Alimentation
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| Définition et évaluation des objectifs de l’exploitation |
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| Évaluation des stocks de fourrages et de leur qualité |
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| Évaluation de l’autonomie alimentaire, énergétique et protéique |
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| (Composante obligatoire) Évaluation de l’efficience alimentaire face aux objectifs nationaux fixés en matière de réduction des émissions d’ammoniac et de gaz à effet de serre |
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| (Composante obligatoire) Recommandations pour la réduction de la teneur de soja (OGM, non-OGM) et autres tourteaux importés de pays tiers dans les rations alimentaires, recours à d’autres sources protéiques issues d’Europe, de la région |
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| Calcul de rations alimentaires, contrôle de l’ingestion, bilan fourrager |
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| Choix de la complémentation optimale |
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| Observation des animaux, de leur état et de leur comportement | | 2. | Qualité du lait et technique de traite
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| Analyses du lait (cellules somatiques, germes, température de congélation, ...) et analyses spécifiques (germes, antibiogrammes) |
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| Contrôle de l’installation de traite, interprétation des résultats et suivi de l’efficacité des mesures prises | | 3. | Reproduction
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| Interprétation des données du contrôle laitier (module n° E1) et des données relevant du programme de gestion de fertilité des troupeaux (module n° E3) |
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| Suivi de l’efficacité des mesures prises |
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| (Composante obligatoire) Analyse des données relatives à l’âge au 1er vêlage, l’âge de réforme, l’intervalle vêlage-vêlage et la mortalité des veaux | |
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Outils de base | 1. | Alimentation
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| Analyse de fourrages (selon une méthode reconnue par l’ASTA) |
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| Calcul des rations alimentaires à l’aide de logiciels spécifiques |
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| Élaboration d’un bilan annuel pour l’autonomie fourragère, protéique et énergétique, évaluation de l’efficience alimentaire et recommandations | | 2. | Qualité du lait et technique de traite
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| Rapports d’analyse du lait par le laboratoire ASTA et rapports d’analyse du contrôle laitier (module n° E1) | | 3. | Reproduction
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| Recommandations à formuler sur base des rapports du contrôle laitier (module n° E1) et du programme de gestion de fertilité des troupeaux (module n° E3) | |
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Taux de soutien et montant maximal (EUR) de l’aide |
| 50 % 1. | Alimentation : 600 € par exploitation et par an | 2. | Qualité lait et technique de traite : 260 € par exploitation et par an | 3. | Reproduction : 260 € par exploitation et par an |
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Résultats / documentation pour le client / contrôle de qualité |
Documents à remettre |
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| Compte rendu synthétique reprenant les éléments clés du diagnostic et contenant des recommandations formulées dans le cadre du conseil, y compris la formulation de recommandations en lien avec les paramètres relatifs à l’âge au 1er vêlage, l’âge de réforme, l’intervalle vêlage-vêlage et la mortalité des veaux |
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| Calcul des rations alimentaires, y compris la formulation de recommandations en matière de réduction des émissions d’ammoniac et de gaz à effet de serre, d’amélioration de l’autonomie fourragère, protéique et énergétique et du recours au soja non-OGM / à d’autres sources protéiques |
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Qualification minimale du conseiller : A2, agronomie Temps de travail retenu : 2,00 jour-homme |