Règlement grand-ducal du 1er avril 2020 modifiant le règlement grand-ducal modifié du 8 avril 2000 concernant la commercialisation des semences de légumes.

Nous Henri, Grand-Duc de Luxembourg, Duc de Nassau,

Vu la loi du 18 mars 2008 sur la commercialisation des semences et plants ainsi que sur la coexistence des cultures génétiquement modifiées, conventionnelles et biologiques ;

Vu l’avis de la Chambre de commerce ;

L’avis de la Chambre d’agriculture ayant été demandé ;

Notre Conseil d’État entendu ;

Sur le rapport de Notre Ministre de l’Agriculture, de la Viticulture et du Développement rural, et après délibération du Gouvernement en conseil ;

Arrêtons :

Art. 1er.

L’article 3, lettre A, du règlement grand-ducal modifié du 8 avril 2000 concernant la commercialisation des semences de légumes est remplacé par ce qui suit :
« A.

Légumes : les plantes des espèces suivantes destinées à la production agricole ou horticole à l’exclusion des usages ornementaux :

Allium cepa L.
— Groupe Cepa (oignon, échalion)
— Groupe Aggregatum (échalote)
Allium fistulosum L. (ciboule)
— toutes les variétés
Allium porrum L. (poireau)
— toutes les variétés
Allium sativum L. (ail)
— toutes les variétés
Allium schoenoprasum L. (ciboulette)
— toutes les variétés
Anthriscus cerefolium (L.) Hoffm. (cerfeuil)
— toutes les variétés
Apium graveolens L.
— Groupe du Céleri
— Groupe du Céleri-rave
Asparagus officinalis L. (asperge)
— toutes les variétés
Beta vulgaris L.
— Groupe de la Betterave potagère (betterave rouge, y compris Cheltenham beet)
— Groupe de la Bette (poirée ou carde)
Brassica oleracea L.
— Groupe du Chou frisé
— Groupe du Chou-fleur
— Groupe du Chou pommé (chou rouge et chou blanc)
— Groupe du Chou de Bruxelles
— Groupe du Chou-rave
— Groupe du Chou de Milan
— Groupe Chou brocoli (types « calabrais » et « à jets »)
— Groupe du Chou palmier
— Groupe du Chou tronchuda (chou portugais)
Brassica rapa L.
— Groupe du Chou chinois
— Groupe du Navet-légume
Capsicum annuum L. (piment ou poivron)
— toutes les variétés
Cichorium endivia L. (chicorée frisée/scarole)
— toutes les variétés
Cichorium intybus L.
— Groupe de la Chicorée witloof
— Groupe de la Chicorée à feuilles (chicorée à larges feuilles ou chicorée italienne)
— Groupe de la Chicorée industrielle (racine)
Citrullus lanatus (Thunb.) Matsum. et Nakai (pastèque)
— toutes les variétés
Cucumis melo L. (melon)
— toutes les variétés
Cucumis sativus L.
— Groupe du Concombre
— Groupe du Cornichon
Cucurbita maxima Duchesne (potiron)
— toutes les variétés
Cucurbita pepo L. (courge, y compris la citrouille mature et le pâtisson, ou courgette, y compris le pâtisson immature)
— toutes les variétés
Cynara cardunculus L.
— Groupe de l’Artichaut
— Groupe du Cardon
Daucus carota L. (carotte et carotte fourragère)
— toutes les variétés
Foeniculum vulgare Mill. (fenouil)
— Groupe Azoricum
Lactuca sativa L. (laitue)
— toutes les variétés
Solanum lycopersicum L. (tomate)
— toutes les variétés
Petroselinum crispum (Mill.) Nyman ex A. W. Hill
— Groupe du Persil à feuilles
— Groupe du Persil tubéreux
Phaseolus coccineus L. (haricot d’Espagne)
— toutes les variétés
Phaseolus vulgaris L.
— Groupe du Haricot nain
— Groupe du Haricot à rames
Pisum sativum L.
— Groupe du Pois rond
— Groupe du Pois ridé
— Groupe du Pois mange-tout
Raphanus sativus L.
— Groupe du Radis
— Groupe du Radis noir
Rheum rhabarbarum L. (rhubarbe)
— toutes les variétés
Scorzonera hispanica L. (scorsonère ou salsifi noir)
— toutes les variétés
Solanum melongena L. (aubergine)
— toutes les variétés
Spinacia oleracea L. (épinard)
— toutes les variétés
Valerianella locusta (L.) Laterr. (mâche)
— toutes les variétés
Vicia faba L. (fève)
— toutes les variétés
Zea mays L.
— Groupe du maïs doux
— Groupe du maïs à éclater

Tous les hybrides des espèces et des groupes énumérés ci-dessus ».

Art. 2.

L’annexe II du même règlement est remplacée par l’annexe I du présent règlement.

Art. 3.

L’annexe III du même règlement est remplacée par l’annexe II du présent règlement.

Art. 4.

Notre ministre ayant l’Agriculture dans ses attributions est chargé de l’exécution du présent règlement grand-ducal qui sera publié au Journal officiel du Grand-Duché de Luxembourg.

Le Ministre de l’Agriculture,
de la Viticulture et du Développement rural,

Romain Schneider

Château de Berg, le 1er avril 2020.

Henri

ANNEXE I

1.Les semences possèdent suffisamment d’identité et de pureté variétales.
2.La présence de maladies et d’organismes nuisibles réduisant la valeur d’utilisation des semences n’est tolérée que dans la limite la plus faible possible.
3.Les semences répondent, en outre, aux conditions suivantes :
a)Normes

Espèces

Pureté minimale spécifique (% du poids)

Teneur maximale en graines d’autres espèces de plantes (% du poids)

Faculté germinative minimale

(% des semences pures ou des glomérules)

Allium cepa

97

0,5

70

Allium fistulosum

97

0,5

65

Allium porrum

97

0,5

65

Allium sativum

97

0,5

65

Allium schoenoprasum

97

0,5

65

Anthriscus cerefolium

96

   1

70

Apium graveolens

97

   1

70

Asparagus officinalis

96

0,5

70

Beta vulgaris (Groupe de la Betterave potagère)

97

0,5

50 (glomérules)

Beta vulgaris (autre que du Groupe de la Betterave potagère)

97

0,5

70 (glomérules)

Brassica oleracea (Groupe du Chou-fleur)

97

   1

70

Brassica oleracea (autre que du Groupe du Chou-fleur)

97

   1

75

Brassica rapa (Groupe du Chou chinois)

97

   1

75

Brassica rapa (Groupe du Navet-légume)

97

   1

80

Capsicum annuum

97

0,5

65

Cichorium intybus (Groupe de la Chicorée witloof, Groupe de la Chicorée à feuilles)

95

1,5

65

Cichorium intybus [Groupe de la Chicorée industrielle (racine)]

97

   1

80

Cichorium endivia

95

   1

65

Citrullus lanatus

98

0,1

75

Cucumis melo

98

0,1

75

Cucumis sativus

98

0,1

80

Cucurbita maxima

98

0,1

80

Cucurbita pepo

98

0,1

75

Cynara cardunculus

96

0,5

65

Daucus carota

95

   1

65

Foeniculum vulgare

96

   1

70

Lactuca sativa

95

0,5

75

Solanum lycopersicum L.

97

0,5

75

Petroselinum crispum

97

   1

65

Phaseolus coccineus

98

0,1

80

Phaseolus vulgaris

98

0,1

75

Pisum sativum

98

0,1

80

Raphanus sativus

97

   1

70

Rheum rhabarbarum

97

0,5

70

Scorzonera hispanica

95

   1

70

Solanum melongena

96

0,5

65

Spinacia oleracea

97

   1

75

Valerianella locusta

95

   1

65

Vicia faba

98

0,1

80

Zea mays

98

0,1

85

b)Exigences supplémentaires
i)les semences de légumineuses ne doivent pas être contaminées par les insectes vivant ci-après :
Acanthoscelides obtectus Sag.
Bruchus affinis Froel.
Bruchus atomarius L.
Bruchus pisorum L.
Bruchus rufimanus Boh.
ii)les semences ne doivent pas être contaminées par des Acarina vivants.
c)Autres normes ou conditions applicables lorsqu’il y est fait référence dans le tableau figurant au point a) :
dans le cas de certaines variétés de Zea mays (maïs doux, types super-sweet), la faculté germinative minimale requise est réduite à 80 % des semences pures. L’étiquette officielle ou l’étiquette du fournisseur, selon le cas, porte la mention « Faculté germinative minimale 80 % ».

ANNEXE II

1.Poids maximal d’un lot de semences :

a)

semences de Phaseolus coccineus, Phaseolus vulgaris, Pisum sativum et Vicia faba 

30 tonnes

b)

semences de dimension supérieure ou égale à celle des grains de blé, autres que Phaseolus coccineus, Phaseolus vulgaris, Pisum sativum et Vicia faba 

20 tonnes

c)

semences de dimension inférieure à celle des grains de blé

10 tonnes

Le poids maximal d’un lot ne peut être dépassé de plus de 5 %.

2.Poids minimal d’un échantillon

Espèce

Poids (en g)

Allium cepa

                            25

Allium fistulosum

                            15

Allium porrum

                            20

Allium sativum

                            20

Allium schoenoprasum

                            15

Anthricus cerefolium

                            20

Apium graveolens

                              5

Asparagus officinalis

                          100

Beta vulgaris

                          100

Brassica oleracea

                            25

Brassica rapa

                            20

Capsicum annuum

                            40

Cichorium intybus (Groupe de la Chicorée witloof, Groupe de la Chicorée à feuilles)

                            15

Cichorium intybus [Groupe de la Chicorée industrielle (racine)]

                            50

Cichorium endivia

                            15

Citrullus lanatus

                          250

Cucumis melo

                          100

Cucumis sativus

                            25

Cucurbita maxima

                          250

Cucurbita pepo

                          150

Cynara cardunculus

                            50

Daucus carota

                            10

Foeniculum vulgare

                            25

Lactuca sativa

                            10

Solanum lycopersicum L.

                            20

Petroselinum crispum

                            10

Phaseolus coccineus

                       1 000

Phaseolus vulgaris

                          700

Pisum sativum

                          500

Raphanus sativus

                            50

Rheum rhabarbarum

                          135

Scorzonera hispanica

                            30

Solanum melongena

                            20

Spinacia oleracea

                            75

Valerianella locusta

                            20

Vicia faba

                       1 000

Zea mays

                       1 000

Pour les variétés hybrides F-1 des espèces précitées, le poids minimal de l’échantillon peut être réduit jusqu’à un quart du poids fixé. Toutefois, l’échantillon doit au moins avoir un poids de 5 g et comprendre au moins 400 graines.