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Règlement grand-ducal du 10 décembre 2009 modifiant le règlement grand-ducal modifié du 20 juillet 2004 concernant la fixation des caractères minimaux et des conditions minimales pour l'examen de certaines variétés d'espèces de légumes.
Nous Henri, Grand-Duc de Luxembourg, Duc de Nassau,
Vu la loi du 18 mars 2008 sur la commercialisation des semences et plants ainsi que sur la coexistence des cultures génétiquement modifiées, conventionnelles et biologiques;
Vu le règlement grand-ducal modifié du 5 juillet 2004 concernant le catalogue des variétés des espèces de plantes agricoles et de légumes;
Vu la directive 2003/91/CE de la Commission du 6 octobre 2003 établissant les modalités d'application de l'article 7 de la directive 2002/55/CE du Conseil en ce qui concerne les caractères minimaux à prendre en compte et les conditions minimales à remplir lors de l'examen de certaines variétés des espèces de légumes, telle qu'elle a été modifiée en dernier lieu par la directive 2009/97/CE de la Commission;
Vu l'avis de la Chambre d'Agriculture;
Vu l'avis de la Chambre de Commerce;
Vu l'article 2 (1) de la loi du 12 juillet 1996 portant réforme du Conseil d'Etat et considérant qu'il y a urgence;
Sur le rapport de Notre Ministre de l'Agriculture, de la Viticulture et du Développement rural et après délibération du Gouvernement en Conseil;
Arrêtons:
Art. 1er.
Le règlement grand-ducal modifié du 20 juillet 2004 concernant la fixation des caractères minimaux et des conditions minimales pour l'examen de certaines variétés d'espèces de légumes, dénommé ci-après «le règlement», est modifié comme suit:
| (1) | L'annexe I du règlement est remplacée par le texte suivant:|
«
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Liste des variétés visées à l'article 1er, paragraphe 2, point a), qui doivent être conformes aux protocoles d'examen de l'OCVV
Nom scientifique |
Nom commun |
Protocole de l'OCVV |
Allium cepa L. (groupe Cepa) |
Oignon et échalion |
TP 46/2 du 1.4.2009 |
Allium cepa L. (groupe Aggregatum) |
Échalote |
TP 46/2 du 1.4.2009 |
Allium porrum L. |
Poireau |
TP 85/2 du 1.4.2009 |
Allium sativum L. |
Ail |
TP 162/1 du 25.3.2004 |
Allium schoenoprasum L. |
Ciboulette |
TP 198/1 du 1.4.2009 |
Apium graveolens L. |
Céleri |
TP 82/1 du 13.3.2008 |
Apium graveolens L. |
Céleri-rave |
TP 74/1 du 13.3.2008 |
Asparagus officinalis L. |
Asperge |
TP 130/1 du 27.3.2002 |
Beta vulgaris L. |
Betterave rouge, y compris Cheltenham beet |
TP 60/1 du 1.4.2009 |
Brassica oleracea L. |
Chou-fleur |
TP 45/1 du 15.11.2001 |
Brassica oleracea L. |
Brocoli |
TP 151/2 du 21.3.2007 |
Brassica oleracea L. |
Chou de Bruxelles |
TP 54/2 du 1.12.2005 |
Brassica oleracea L. |
Chou-rave |
TP 65/1 du 25.3.2004 |
Brassica oleracea L. |
Chou de Milan, chou blanc et chou rouge |
TP 48/2 du 1.12.2005 |
Brassica rapa L. |
Chou de Chine |
TP 105/1 du 13.3.2008 |
Capsicum annuum L. |
Piment ou poivron |
TP 76/2 du 21.3.2007 |
Cichorium endivia L. |
Chicorée frisée et scarole |
TP 118/2 du 1.12.2005 |
Cichorium intybus L. |
Chicorée industrielle |
TP 172/2 du 1.12.2005 |
Cichorium intybus L. |
Chicorée witloof |
TP 173/1 du 25.3.2004 |
Citrullus lanatus (Thumb.) Matsum. et Nakai |
Pastèque |
TP 142/1 du 21.3.2007 |
Cucumis melo L. |
Melon |
TP 104/2 du 21.3.2007 |
Cucumis sativus L. |
Concombre et cornichon |
TP 61/2 du 13.3.2008 |
Cucurbita pepo L. |
Courgette |
TP 119/1 du 25.3.2004 |
Cynara cardunculus L. |
Artichaut et cardon |
TP 184/1 du 25.3.2004 |
Daucus carota L. |
Carotte et carotte fourragère |
TP 49/3 du 13.3.2008 |
Foeniculum vulgare Mill. |
Fenouil |
TP 183/1 du 25.3.2004 |
Lactuca sativa L. |
Laitue |
TP 13/4 du 1.4.2009 |
Lycopersicon esculentum Mill. |
Tomate |
TP 44/3 du 21.3.2007 |
Petroselinum crispum (Mill.) Nyman ex A. W. Hill |
Persil |
TP 136/1 du 21.3.2007 |
Phaseolus coccineus L. |
Haricot d'Espagne |
TP 9/1 du 21.3.2007 |
Phaseolus vulgaris L. |
Haricot nain et haricot à rames |
TP 12/3 du 1.4.2009 |
Pisum sativum L. (partim) |
Pois ridé, pois rond et mange-tout |
TP 7/1 du 6.11.2003 |
Raphanus sativus L. |
Radis |
TP 64/1 du 27.3.2002 |
Solanum melongena |
L. Aubergine |
TP 117/1 du 13.3.2008 |
Spinacia oleracea |
L. Épinard |
TP 55/2 du 13.3.2008 |
Valerianella locusta (L.) Laterr. |
Mâche |
TP 75/2 du 21.3.2007 |
Vicia faba L. (partim) |
Fève |
TP fève/1 du 25.3.2004 |
Zea mays L. (partim) |
Maïs doux et maïs à éclater |
TP 2/2 du 15.11.2001 |
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| (2) | L'annexe II du règlement est remplacée par le texte suivant:|
«
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Liste des variétés visées à l'article 1er, paragraphe 2, point b), qui doivent être conformes aux principes directeurs de l'UPOV pour les examens
Nom scientifique |
Nom commun |
Principes directeurs de l'UPOV |
Allium fistulosum L. |
Ciboule |
TG/161/3 du 1.4.1998 |
Beta vulgaris L. |
Poirée, bette à cardes |
TG/106/4 du 31.3.2004 |
Brassica oleracea L. |
Chou frisé |
TG/90/6 du 31.3.2004 |
Brassica rapa L. |
Navet |
TG/37/10 du 4.4.2001 |
Cichorium intybus L. |
Chicorée à larges feuilles ou chicorée italienne |
TG/154/3 du 18.10.1996 |
Cucurbita maxima Duchesne |
Potiron |
TG/155/4 du 28.3.2007 |
Raphanus sativus L. |
Radis noir |
TG/63/6 du 24.3.1999 |
Rheum rhabarbarum L. |
Rhubarbe |
TG/62/6 du 24.3.1999 |
Scorzonera hispanica L. |
Scorsonère |
TG/116/3 du 21.10.1988 |
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Art. 2.
Les annexes font partie intégrante du présent règlement grand-ducal.
Art. 3.
Notre Ministre de l'Agriculture, de la Viticulture et du Développement rural est chargé de l'exécution du présent règlement qui sera publié au Mémorial.
Le Ministre de l'Agriculture, de la Viticulture et du Développement rural, Romain Schneider | Palais de Luxembourg, le 10 décembre 2009. Henri |